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Torte da asporto

Torte da asporto

IL SORBETTO

L'uso di mescolare neve fresca o ghiaccio tritato e frutta o latte è noto da secoli.
L'Antico Testamento riporta che Isacco dicesse ad Abramo di ristorarsi dal sole violento mangiando un misto di latte di capra e neve.
Diffuso massicciamente in Asia Minore, si ritrova in antichi documenti che riportano come lo stesso Alessandro Magno ne fosse molto goloso.
Di lì giunse in Grecia e in Italia, dove divenne un piatto fondamentale dei banchetti romani.
Rimase in uso nei territori arabi, dove si cominciò a gelare non più solo acqua (per poi aggiungervi frutta in pezzi), ma direttamente frutta in purea o in succhi.
È altamente probabile che il sorbetto sia ritornato in Italia grazie ai contatti commerciali con quei paesi.
Infatti il termine sorbetto deriva dal turco şerbat, a sua volta derivato dall'arabo.
Alcuni studiosi ne indicano il significato in dolce neve, altri lo fanno derivare dal verbo sorbire.

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